Смотрела сегодня по седьмому каналу одну передачу, не помню, как называется. В общем в этот раз в ней рассказывали как проверить качество молока в домашних условиях. И я решила попробовать. У меня дома оставалось 2 разных вида молока и для эксперимента я решила купить еще одной фирмы молоко. Итак начнем.
1.
Сначала я решила проверить 3 вида молока на
наличие в них сухого молока. Для этого каждый вид
молока я налила в отдельные стаканы и посмотрела на пену. Если она есть - молоко
цельное, если нет или сразу осела - добавлено сухое молоко. Оказалось, что во
все 3 вида молока было добавлено сухое молоко.
2.
Затем я решила узнать не разведено ли молоко
водой. Для этого я каждый вид молока налила в отдельные стаканчики и добавила
медицинский спирт в соотношении 2:1. Если в течение 5 секунд не больше в
стакане появятся хлопья, значит молоко не разбавлено, а если
хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой. И
чем больше в молоке воды, тем больше времени требуется для появления хлопьев. В
итоге в молоке под номером 1 хлопья появились сразу, а под номером 2 и 3 не
появились вообще, ни через 5, ни через 10 секунд.
3.
Дальше я решила проверить молоко на наличие
примесей, таких как: крахмал, мел, мыло, соду, известь,
борную или салициловую кислоты и даже гипс. Последнее меня особенно удивило!
Для этого необходимо небольшое количество молока процедить через бумажный
фильтр (подойдет любая салфетка) и добавить несколько капель любой кислоты (уксусная или лимонная). Поддельное
молоко в отличие от нефальсифицированного начнет пузыриться от выделения
углекислоты. Первые 2 вида молока сразу же запузырились, а 3-е нет. Обрадовало.
Знать бы еще что подмешали в первые 2.
4.
Для
определения химических примесей можно воспользоваться лакмусовой бумажкой. Если
молоко не разбавлено, то синяя лакмусовая бумажка краснеет, а красная - синеет.
Если в молоко добавлена кислота (борная или салициловая), то синяя лакмусовая бумажка покраснеет, а красная не изменит своего цвета. Но, к сожалению, такой заветной бумажки у меня нет.
Если в молоко добавлена кислота (борная или салициловая), то синяя лакмусовая бумажка покраснеет, а красная не изменит своего цвета. Но, к сожалению, такой заветной бумажки у меня нет.
5.
Если капнуть
пару капель йода в молоко с крахмалом, оно посинеет. Молоко без крахмала,
смешавшись с йодом, станет просто желтоватым. К счастью во всех трех стаканах
молоко стало желтоватым, а потом йод и вовсе исчез, и молоко стало опять белым.
После всех опытов радовало одно, что одно молоко все таки
не разбавленное, а другое пусть и разбавленное водой, но зато без примесей. Самое
интересное, что у меня для опытов было одно молоко со сроком хранения 5
дней, второе- примерно 2 недели, а
третье – долгого хранения. И я почему-то думала, что хотя бы молоко с коротким
сроком хранения должно быть более натуральным и не разбавленным водой. Так как
я всегда считала, чем меньше срок хранения молока, тем оно лучше и всегда покупала
его детям. А оказалось, что молоко с коротким сроком хранения вообще не прошел
испытания. Мало того, что разбавлено водой да еще с непонятными примесями, и
это молоко я каждый день покупала своим детям. Вот и думай после этого, какое
молоко покупать – с длительным сроком хранения или нет. Я уже молчу про антибиотики,
которые добавляют в молоко, чтобы не портилось. Буду надеяться, что после
проведения опыта с детским молоком, оно окажется более натуральным. Потом
расскажу, что из этого получилось.
Комментариев нет:
Отправить комментарий